CentOS7.6安装、配置及卸载JDK

2019-11-21

一、下载安装包

a. 因为Java JDK区分32位和64位,所以安装之前需先判断一下我们操作系统为多少位·,命令如下:

uname -a

解释:如果有x86_64就是64位的,没有就是32位的。后面是x686或x86_64则内核是64位的,i686或i386则内核是32位的。

b. 下载JDK
地址:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk8-downloads-2133151.html ,示例下载JDK8

二、安装Java JDK8.0

a. 跳转到local下面创建自己的文件夹,kenceery(可自行命名)

a.1 cd /usr/local/

a.2 mkdir kencery

a.3 cd kencery/

b. 然后将下载了的JDK安装包复制到kencery文件夹下(可用cp命令或图形化操作)

c. 再将JDK解压,解压后重命名为javajdk

c.1 tar -zxv -f jdk-8u65-linux-i586.gz

c.2 mv jdk1.8.0_65 javajdk

c.3 cd javajdk

d. 通过上面步骤,JDK已经全部完成安装了,接下来就是更重要的一步:配置环境变量

三、配置环境变量

a. 在profile文件中添加java相关的环境变量

a.1 vim /etc/profile

a.2   打开之后按键盘【i】键进入编辑模式,将下面的内容复制到底部:

JAVA_HOME=/usr/local/kencery/javajdk
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
CLASSPATH=$JAVA_HOME/jre/lib/ext:$JAVA_HOME/lib/tools.jar
export PATH JAVA_HOME CLASSPATH
注意:根据上面的配置信息,我们既可以将环境变量的配置完成,需要注意的是,PATH在配置的时候,一定要把JAVA_HOME/bin放在最前面,不然使用java命令时,系统会找到以前的java,再不往下找了,这样java这个可执行文件运行的目录其实不在$JAVA_HOME/bin下,而在其它目录下,会造成很大的问题。

a.3 写完之后我们按键盘【ESC】按键退出,然后按【:wq】保存并关闭vim。

b. 配置完成后,最重要的一步就是使文件立即生效。命令如下:

source /etc/profile

四、验证是否安装成功

a. 上面所有的步骤完成之后,需要检查是否安装成功,输入如下命令:

a.1 java -version

a.2 echo $JAVA_HOME

说明安装成功,环境变量也配置成功!

五、卸载Java JDK

说明:有时候安装失败或者要装新版本的JDK,可先卸载JDK:

a. 首先执行命令查看服务器下的JDK的版本:命令如下:rpm -qa |grep jdk

b. 然后执行命令:yum -y remove java java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0-1.50.1.11.5.el6_3.x86_64 将上面查询出来的每个版本依次删掉即可。


标题:CentOS7.6安装、配置及卸载JDK
作者:CherishVII
地址:https://cherishvii.com/articles/2019/11/21/1574330925040.html

评论
发表评论